无标题文档
组织机构  
泰安概况
部门简介
工作职责
领导成员
内设机构
直属单位
联系方式
 
直属单位 您现在所在的位置:首页 >> 组织机构 >> 直属单位


    泰安市规划局辖泰山区直属分局、岱岳区直属分局、高新区直属分局、徂徕山汶河景区分局、市城建投融资管理中心、市规划监察支队、市规划设计院、市地理信息中心、市规划展览馆、市规划编制研究中心共10个事业单位。

    泰山区直属分局、岱岳区直属分局,为市规划局派出机构,正科级参照公务员管理事业单位。主要职责:负责辖区以内、市区以外,重点建设项目的详细规划和建设用地、建设工程规划许可的初审和报批工作;受理辖区内经市政府批准的重点区域建设项目的建设申请和报批;监督检查辖区内各类建设用地、建设工程的实施情况,依法查处违犯规划的用地和建设行为;负责按照市规划局批准的修建性详细规划审批辖区以内、市区以外的村民建房;承办市规划局交办的其它任务。
    高新区直属分局,为市规划局派出机构,正科级参照公务员管理事业单位。主要职责:按照批准的开发区总体规划,负责组织编制各类详细规划和城市设计;受理建设单位和个人的建设申请;负责辖区各类建设用地、建设工程规划许可的初审和报批工作;监督检查辖区内各类建设用地、建设工程的实施情况,依法查处违犯规划的用地和建设行为;负责按照市规划局批准的修建性详细规划审批辖区内的村民建房;承办市规划局交办的其它任务。
    徂徕山汶河景区分局,为正科级全额事业单位。主要职责:负责徂徕山汶河景区范围内的详细规划和建设用地、建设工程规划许可的初审和报批工作;受理辖区内经市政府批准的重点区域建设项目的建设申请和报批;监督检查辖区内各类建设用地、建设工程的规划执行情况;负责按照市规划局批准的修建性详细规划审批辖区以内的村民建房;承办市规划局交办的其它任务。

     市城建投融资管理中心:
正县级自收自支事业单位。主要职责:组织实施城市重点建设工程的发展规划和年度建设计划,负责城建重点工程的立项报批手续、组织实施和监督管理工作;筹集、管理和使用城建重点工程资金,承担城建具体项目的投资、管理以及拆迁安置用房建设的组织实施和监督管理;受市土地资源局委托,负责对重点工程建设项目控制范围内的土地进行整理、熟化、收储以及开发工作,进行项目直接投资或招商引资等合作开发经营;授权经营所属的国有资产,实现自求平衡、滚动发展、良性循环。

     市规划监察支队:副县级全额事业单位。主要职责:负责对规划区范围内(泰山景区除外)的违法建设实施日常巡查、责令停工、查封施工现场和材料设备、行政处罚、强制拆除;履行权利告知义务,听取当事人的陈述和申辩;接受对违法建设行为的投诉、举报并及时立案调查;协助有关单位做好建设项目批后监管工作;对擅自改变建筑使用性质、逾期不报送竣工资料、违法违规设计的单位或个人依法实施处罚;指导高新区的规划执法业务工作。

    市规划设计院:副县级自收自支事业单位,具有甲级规划设计资质。主要职责:承担全市城镇体系规划和城镇总体规划、分区规划、历史文化名城保护规划、各项专业规划的设计和修订工作;承担城区重点区域和道路等标志性地段的城市形象设计;参与城市重要建设项目的选址规划、建筑方案论证等工作;承办市规划局交办的其他规划设计任务。

    市地理信息中心:正科级自收自支事业单位。主要职责:收集整理城区各类地形图资料,维护和更新数字化地形图;协助规划管理工作的放线、验线和工程竣工测量等;对数字城市规划进行专题研究;为城市规划建设提供基础地理信息服务等。

    市规划展览馆:正科级全额事业单位。主要职责:负责城市规划展览,承担规划项目的公示、告示等工作,负责展览馆的日常运行和维护。

    市规划编制研究中心:正科级财政拨款事业单位。主要职责:负责研究城市发展战略,承担市重大建设项目的前期策划工作;研究提出年度市重点工程建议及规划编制计划;负责策划城市沿路沿河开发、连片开发、城市水系改造利用、旧村集中连片改造以及泰城经营性用地的投入产出分析和测算工作;策划和研究城市特色、功能分区、建筑文化、道路交通、设施配套、空间品质提升工作;负责城市总体规划的细化和完善工作,以及城市规划的组织编制和论证工作;负责将规划技术文件转化为规划管理文件;承担重要规划课题的调研工作,对城市发展中的难题,提出解决策略和措施,承担市规划局交办的有关规划编制任务。 


 
 
 
组织机构 | 规划动态 | 政务公开 | 政策法规 | 规划公示 | 规划展厅 | 公众参与 | 规划园地
  泰安市规划信息网 版权所有 技术支持:泰安市地理信息中心
地址:泰安市东岳大街115号建设大厦 邮编:2710000 联系电话:0538-8203431