无标题文档
组织机构  
泰安概况
部门简介
工作职责
领导成员
内设机构
直属单位
联系方式
 
泰安概况 您现在所在的位置:首页 >> 组织机构 >> 泰安概况

    
    泰安是中国华东地区重要的对外开放旅游城市。

    泰安市位于山东省中部的泰山南麓(东经 116°20 ˊ ~ 117°59 ˊ , 北纬 35°38 ˊ ~ 36°28 ˊ ),北依山东省会济南 , 南临儒家文化创始人孔子故里曲阜,东连瓷都淄博,西濒黄河。面积 77621平方公里 , 人口 545万人,辖泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县、东平县6个县市区。

    泰安因泰山而得名,寓国泰民安之意。泰安是我国古文化的发祥地之一,五万年前就有人类在此生息、繁衍;五千年前出现了灿烂的大汶口文化等九处文化遗址,形成泰山文化圈,约在公元前 200 年(汉初)设泰山郡,以境内泰山取名,金初设泰安军,清雍正年间设泰安府。

    泰安市地属鲁中山区的一部分,整个地势自东北向西南倾斜。其境内有山地、丘陵、平原、洼地、湖泊等地貌类型。泰山主峰玉皇顶海拔 1532 米,相对高度 1391 米 , 为华北平原第一高峰;泰安市属于暖温带大陆性半湿润季风气候区 , 寒暑适宜 , 光温同步 , 雨热同季。泰安土地肥沃,资源丰富,是山东省重要的能源、原材料和农副产品基地。地下矿藏占山东省固体矿藏储量的 50% 左右,已探明的地下矿藏50余种,其中岩盐、煤炭、石膏、石灰石等储量大、品位高、质量好,在国内外素有很高的声誉。泰安还是历史上 “ 自古闻名膏腴地,齐鲁必争汶阳田 ” 之地,盛产小麦、玉米、花生及生姜、大蒜、芦笋等,也是全国著名的鲁西黄牛、小尾寒羊的主要产区。肥城佛桃、泰山板栗、泰山核桃、宁阳大枣、金帅苹果、埠东山楂、泰山灵芝、泰山人参、泰山何首乌等名贵果品、药材久负盛名,享誉中外。泰安的文化教育事业发展很快,城区现有科研单位 21 所,大专院校 8所,大中专院校拥有量居山东省第三位。

    泰安交通四通八达。京沪(北京至上海)高速公路、京福(北京至福州)高速公路纵贯境内,并在泰安交汇;泰安至青岛、烟台、威海、日照等沿海城市由高速公路网连接;境内铁路有京沪(北京至上海)线通过,并西接 “ 京九 ” 大动脉;未来京沪高速铁路中间设泰山站。泰山火车站每日到发客车 47 对,可直达中国主要城市和港口,年货物吞吐量 500 多万吨。北距济南国际机场 90 公里 ( 车程 50 分钟 ) ,距青岛港 360 公里,距日照港 280 公里,至北京 500 公里。

    泰安旅游业增长迅速。 2004 年共接待海内外游客 780 万人次,旅游总收入 49.1 亿元。泰山风景名胜区以泰山主峰为中心 , 呈放射状分布,由自然景观与人文景观融合而成。泰山山体高大,形象雄伟。尤其是南麓,山势陡峻,主峰突兀,山峦叠起,气势非凡,蕴藏着奇、险、秀、幽、奥、旷等自然景观特点。岱庙内有与北京太和殿、曲阜大成殿同称为 “ 中国三大宫殿 ” 建筑之一的宋天贶殿。岱庙是山下泰城中轴线上的主体建筑,前连通天街,后接登山盘道,形成山城一体。由此步步登高,渐入佳境,而由 “ 人间 ” 进入 “ 天庭仙界 ” 。

    泰安综合经济实力持续快速增长。 2004 年,全市实现生产总值 732.1 亿元,完成地方财政收入 31.2 亿元。规模以上工业实现销售收入 690 亿元、利税 75.7 亿元、利润 36.7 亿元,实现社会消费品零售总额 224.2 亿元。居民生活显著改善,市区居民人均可支配收入8883 元,市区居民人均居住面积 19 平方米,农民人均纯收入 3690 元,人均生活消费支出 1894.4 元,农村居民人均居住面积 27 平方米。社会各项事业持续发展,社会安定,人民生活安居乐业。全市经济与社会保持了持续快速健康发展的良好势头。
 


 
 
 
组织机构 | 规划动态 | 政务公开 | 政策法规 | 规划公示 | 规划展厅 | 公众参与 | 规划园地
  泰安市规划信息网 版权所有 技术支持:泰安市地理信息中心
地址:泰安市东岳大街115号建设大厦 邮编:2710000 联系电话:0538-8203431