无标题文档
政策解读  
国家法律法规
国务院各部委规章
山东省法规规章
泰安市规章文件
规范性文件
 
规范性文件 您现在所在的位置:首页 >> 政策解读 >> 规范性文件
国务院办公厅正式批复《泰安市城市
来源:泰安市规划信息网 | 发布时间:2017/9/13 | 浏览次数:

总体规划(2011-2020年)(2017年修订)》

8月11日,国务院办公厅正式批复《泰安市城市总体规划(2011-2020年)(2017年修订)》。

《泰安市城市总体规划(2011-2020年)》于2011年1月经国务院批复实施。随着泰安市经济社会的快速发展,部分行政区划调整,京沪高铁、新104国道、济泰高速公路等区域性重大基础设施实施,总体规划在建设用地范围、功能布局、交通体系等方面已无法满足当前经济社会发展需要。为科学指导泰安发展,经国务院同意,泰安市启动了总体规划修订。

总体规划修订的主要内容:调整建设用地范围,优化空间布局;完善交通体系,提升城市交通功能;细化“三区四线”管控,保障城市健康发展;加强名城保护,塑造城市特色风貌。通过修订,对建设用地范围进行了优化,将近期拟开发建设的片区纳入建设用地范围,中心城产业布局更加合理,交通系统更加完善,公园绿地及公共服务设施、市政基础设施布局更加均衡,进一步强化了总体规划的科学性、合理性、可实施性及强制性,有效满足了泰安近期发展空间及招商引资项目建设需求,有利于更好地发挥规划的战略引领和刚性控制作用,为泰安经济社会发展提供了坚实的规划保障。

本次总体规划修订,对泰安整体城市风貌特色进行了定位,城市总体形象为“北依泰山、南接徂徕、汶水环绕、山水城一体的国际旅游名城”,展现和突出泰安市“国际旅游名城”、“宜居城市”的景观风貌特色。规划从景观轴线、滨河绿化景观带、景观道路、重点边缘景观线、视线通廊及景观节点等方面进行风貌特色打造。

按照国务院办公厅通知要求,城市规划行政主管部门要依法对城市规划区范围内的一切建设用地与建设活动实行统一、严格的规划管理,市级城市规划管理权不得下放,切实保障规划的实施。

 上一篇:山东提出到2020年创建100个左右特色小镇
 下一篇:解读《山东省人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》
 
 
 
组织机构 | 规划动态 | 政务公开 | 政策法规 | 规划公示 | 规划展厅 | 公众参与 | 规划园地
  泰安市规划信息网 版权所有 技术支持:泰安市地理信息中心
地址:泰安市东岳大街115号建设大厦 邮编:2710000 联系电话:0538-8203431