无标题文档
规划园地  
规划知识
学术知识
 
规划知识 您现在所在的位置:首页 >> 规划园地 >> 规划知识
《城市绿地设计规范》局部修订解读——园林建筑、园林小品
来源:泰安市规划信息网 | 发布时间:2016/9/18 | 浏览次数:

 

7  园林建筑、园林小品

7.1园林建筑

7.1.2A 城市绿地内的建筑应充分考虑雨水径流的控制与利用。屋面坡度小于等于15°的单层或多层建筑宜采用屋顶绿化。

【条文说明】绿色屋顶可有效减少屋面径流总量和径流污染负荷,具有节能减排的作用,城市绿地内的建筑一般体量较小,以一、二层为主,功能较单一,有实施屋顶绿化的基础,同时还能结合景观环境一起设计,有利于建筑与景观的融合,因此城市绿地内有条件设置绿色屋顶的建筑宜优先考虑绿色屋顶。绿色屋顶的设计可参考现行行业标准《种植屋面工程技术规程》JGJ155,同时应符合现行国家标准《屋面工程技术规范》GB50345的规定。

7.1.2B 公园绿地应避免地下空间的过度开发,为雨水回补地下水提供渗透路径。

【条文说明】根据住房城乡建设部2014年颁布的《海绵城市建设技术指南 --低影响开发雨水系统构建(试行)》的要求,应限制地下空间的过度开发,为雨水回补地下水提供渗透路径。公园绿地是纳入城市建设用地平衡,向公众开放,以游憩为主要功能,兼具生态、美化、文化、教育、防灾等作用的绿地,在城市建设用地中的比例通常在12%左右。为此提出限制其地下空间开发的要求。

 上一篇:《城市绿地设计规范》局部修订解读 ——基本规定
 下一篇:《城市绿地设计规范》局部修订解读 ——道路、桥梁
 
 
 
组织机构 | 规划动态 | 政务公开 | 政策法规 | 规划公示 | 规划展厅 | 公众参与 | 规划园地
  泰安市规划信息网 版权所有 技术支持:泰安市地理信息中心
地址:泰安市东岳大街115号建设大厦 邮编:2710000 联系电话:0538-8203431