无标题文档
规划园地  
规划知识
学术知识
 
规划知识 您现在所在的位置:首页 >> 规划园地 >> 规划知识
《城市绿地设计规范》局部修订解读 ——竖向设计与种植设计
来源:泰安市规划信息网 | 发布时间:2016/9/2 | 浏览次数:

 

 

竖 向 设 计

4.0.1 城市绿地的竖向设计应以总体设计布局及控制高程为依据,营造有利于雨水就地消纳的地形并应与相邻用地标高相协调,有利于相邻其他用地的排水。

【条文说明】本条提出在城市绿地的竖向设计时,既要考虑绿地内的功能需求及海绵型设计,同时也应该考虑绿地周边其他用地的排水

5  种植设计

5.0.1  种植设计应以绿地总体设计对植物布局的要求为依据,并应优先选择符合当地自然条件的适生植物。

【条文说明】按照绿地总体设计对植物布局、功能、空间、尺度、形态及主要树种的要求进行种植设计;根据海绵城市建设的要求,在绿地内抗逆性强节水耐旱、抗污染、耐水湿的树种,降低绿地建设管理过程中资源能源消耗

5.0.2  设有生物滞留设施的城市绿地,应栽植耐水湿的植物

【条文说明】绿地生物滞留设施的植物种类选择应根据滞水深度、雨水渗透时间、种植土厚度,水污染物负荷及不同植物的耐水湿程度等条件确定。

5.0.5根据场地气候条件、土壤特性选择适宜的植物种类及配置模式。土壤的理化性状应符合当地有关植物种植的土壤标准,并应满足雨水渗透的要求。

【条文说明】绿地土壤应满足雨水渗透的要求,不满足渗透要求的应进行土壤改良。土壤改良宜使用枯枝落叶等园林绿化废弃物、有机肥、草炭等有机介质,促进土壤团粒结构形成,增加土壤的渗透能力。土壤的理化性状指标可按现行行业标准《绿化种植土壤》CJ/T340的规定执行。

 上一篇:《城市绿地设计规范》局部修订解读 ——道路、桥梁
 下一篇:《城市道路工程设计规》局部修订解读 ——管线、排水和照明
 
 
 
组织机构 | 规划动态 | 政务公开 | 政策法规 | 规划公示 | 规划展厅 | 公众参与 | 规划园地
  泰安市规划信息网 版权所有 技术支持:泰安市地理信息中心
地址:泰安市东岳大街115号建设大厦 邮编:2710000 联系电话:0538-8203431