无标题文档
规划展厅  
总体规划
城市设计
 
城市设计 您现在所在的位置:首页 >> 规划展厅 >> 城市设计
火车站广场及财源街周边地区城市设计
来源:泰安市规划信息网 | 发布时间:2012/12/21 | 浏览次数:


   一、城市设计范围与定位

  (一)城市设计范围。北至东岳大街,南至京沪铁路,西至火车站广场西侧,东至校场街,总面积约52公顷。

  (二)城市设计定位。城市设计综合确定本地段的定位为:(1)泰安城市中心区的“城市客厅”;(2)有地方特色的24小时活力街区;(3)市级公共交通枢纽。

  二、总体布局结构

  城市设计保留外围五个片区,综合改造内部六个片区。改造片区形成“一轴、三核、两翼”的总体布局结构。

  (一)外围保留片区与内部改造片区。城市设计确定在整个地段外围,保留银座商城片区、东岳大街教场街片区、财源街教场街片区、西更道社区以及财源小学、铁路职工宿舍及周围住宅区等5个片区;在地段内部,改造形成财源商业步行街区、站前广场区、天庭园、财西居住社区、特色餐饮娱乐区、以及过渡空间片区等6个片区。

  (二)“一轴、三核、两翼”的总体布局结构。“一轴”,是指贯穿整个地段的东西向空间轴线,该轴线串联站前广场、财源街步行商业街、财源广聚下沉广场等主要空间,是整个规划区结构的骨架。

  “三核”,是指站前广场及天庭园片区、财源步行商业核心区、以及过渡空间片区。(1)站前广场及天庭园片区,集综合交通枢纽与商业服务功能为一体,是对外展示泰安城市形象的窗口。(2)步行商业核心区,包括地上、地下双层步行商业街,两侧的商业、商务、宾馆、居住及办公建筑群体,以及金顶祥云广场、财源广聚下沉广场,是整个地段的核心区。(3)过渡空间片区,包括泰山商城、叠水广场及酒吧街,作为站前广场与财源商业步行街区之间的联系与过渡空间,以及“龙潭路-蒿里山”视线通廊空间。

  “两翼”,指核心区以北、以南的两个片区。北翼以财西居住社区为主,主要承担本地区改造的居民回迁以及部分商品房的功能;南翼以“快活三里”为主,作为展现本地饮食文化的特色餐饮娱乐区,通过下沉广场与蒿里山景区相连。按照对蒿里山视线保护的要求,南部片区新建建筑以低层坡顶形式为主。

  三、交通组织

  城市设计从宏观、中观、微观三个层面,综合解决本地段内交通组织。

  (一)宏观层面交通组织。城市设计确定应尽快打通地段周边南北向的傲徕峰路、青年路以及东西向的灵山大街,拓宽龙潭路等城市道路,将地段内与城市设计功能无关的长途汽车交通用地疏解到老汽车站,从宏观层面疏解、优化外围交通。

  (二)中观层面交通组织。对内调整优化内部交通组织,财源商业步行街区采用“单行环线围合步行街区”的方式,火车站站前广场区实行人车分流设计,合理组织公交车、出租车、社会车等各种车流及停车场;对外通过地下空间等方式加强片区之间联系。

  (三)微观层面交通组织。重点改造东岳大街与龙潭路交叉口、龙潭路与泰山大街交叉口等节点的交通设计,拓展目前交通瓶颈的交通容量。

  四、空间景观设计

  (一)空间景观设计原则。城市设计利用轴线、对称的布局方式延续泰山文化的宏大气势、体现城市空间的庄重感;利用下沉广场、辅助轴线空间、地下商业街、塑造围合感、亲切感。

  (二)空间景观结构。设计形成“一主、三辅、四心、八景”的景观结构。“一主”,即以“泰山印象”为主题,以“龙泉雅韵”人工水体为载体,联系站前广场、叠水广场、金顶祥云、财源广聚等节点空间,集聚传统文脉与现代风貌的东西向景观主轴线;“三辅”即三条南北向景观辅轴;“四心”,即从西向东依次布置的站前广场、叠水广场、金顶祥云、招财聚宝等四个中心节点;“八景”,分别为酒吧街、王耀武故居、快活三里等八处景点。
 上一篇:没有了!
 下一篇:泰山大街长城路西段城市设计
 
 
 
组织机构 | 规划动态 | 政务公开 | 政策法规 | 规划公示 | 规划展厅 | 公众参与 | 规划园地
  泰安市规划信息网 版权所有 技术支持:泰安市地理信息中心
地址:泰安市东岳大街115号建设大厦 邮编:2710000 联系电话:0538-8203431